新しい子がやってきました!

昨日、花木センターにて新しい盆栽を購入しました。

f:id:freaky47:20200426223140j:image
ひょろんと背高のっぽな樹形の欅さんです!
なんと1200円という安価で入手できました。素晴らしいです花木センター。
この子をどうお手入れして、どう育ててゆくかこれからじっくり考えていくのです。
剪定して樹形を整えて盆栽にするのか、このまま庭木として大きく育てるのか。
いろいろと勉強しなくてはわからないことがたくさんあります。
でも、盆栽を眺めているのは飽きません。
時を刻んで少しずつ変化する様子が楽しくてたまらない。

こちらを見てください。

新年の初市で購入した白梅の盆栽です。
1月末にはこんな感じ。

f:id:freaky47:20200426223155j:image
2月5日には花盛りでした。
この梅は香りもとても良くて、ホントに幸せな気分にさせてもらいました。

f:id:freaky47:20200426223205j:image

で、現在はこのように生き生きとした若葉が茂っています。

f:id:freaky47:20200426223215j:image

可憐な乙女が活力ある若者に!ってくらいの変わりようでしょ。
四季の移り変わりで全く違った表情が見られるのがホント、楽しいのです。

   ****

「コロナ休暇メニューチャレンジ」5日目
今日はパパのお当番。


f:id:freaky47:20200426223258j:image

夏メシでした!
カツオのお刺身、ゴーヤチャンプルー、アオサのお味噌汁。
我が家では「カツオ+ゴーヤチャンプルー」のセットを「夏メシ」と呼んでいて、暑い季節の定番となっております。間違いのない美味しいメニュー。
カツオにはニンニクも生姜もたっぷりで、ゴーヤの苦味も元気が出ます。
たくさん食べて免疫を上げていきましょー!
明日はお嬢の番です。


あ、ちなみに昼ご飯も写真撮ったので載せておきます。


f:id:freaky47:20200426223313j:image

てんぷら、ざる蕎麦、切り干し大根の煮つけ。
こちらも間違いのない美味しさ。今日の天ぷらは最高に上手くいきました!蕎麦は十割蕎麦です。