自家製味噌づくり

ボクちゃんの学校のママさんの集いで、手作りお味噌教室に行ってきました!
無添加国産素材の自家製お味噌を仕込みましたよ。

 

f:id:freaky47:20180621230754j:plain


会場は地元の老舗お味噌屋さんです。

f:id:freaky47:20180621230741j:plain

まずは麹を手で崩すことから始めます。

f:id:freaky47:20180621230748j:plain

麹にお塩を足して、さらに混ぜます。

f:id:freaky47:20180621230738j:plain

蒸してマッシュした大豆を混ぜます。

f:id:freaky47:20180621230745j:plain

これが混ぜ込む材料の一覧です。

f:id:freaky47:20180621230848j:plain

全部混ぜ込んだら

f:id:freaky47:20180621230840j:plain

樽に入れて、表面に塩をふります。

f:id:freaky47:20180621230835j:plain

周りを消毒し、さらしを敷き、中蓋に重しをのせてふたをします。

 

食べられるようになるには半年くらいかかるとのこと。(できれば10か月ねかせると良いそうです)
お正月にはいただけるかな。
初めての手作りお味噌を味わえる日が今から楽しみです!(´∀`*)


◆今日のグルテンフリー(82日目)


【朝】いなり寿司
【昼】玄米ご飯、ぶりの照り焼き、かぼちゃの煮物、厚揚げと切り干し大根の含め煮、明太子
【夜】玄米ご飯、鶏のから揚げ、サラダ(レタス、水菜、胡瓜、トマト、甘夏、キャベツ)、冷や奴(茗荷、ネギ、生姜)、かぼちゃの煮物、大根の味噌汁
【間食】ドライアメリカンチェリー、塩せんべい、アーモンドチョコレート

 

f:id:freaky47:20180621230934j:plain