今日はスパイスカレーを作ってみました!
レシピはこちら↓↓
東京カリー番長の本格チキンカレーです。
サイトに詳しく作り方が載っているので便利ですよ。
小麦粉を使わないカレーです。
とろみはないのですが、玉ねぎをよーーく炒めて飴色トロトロにするので、口当たりがいいのですね。
最後の塩加減がちょっと難しいかな。ちょっとずつ味をみながらね。
パクチーを入れるレシピなんだけど、私はパクチーがニガテなんです(汗)。なので、とりあえず分量の半量だけ入れて、あとはパセリで代用しました。それでもパクチーは気になったなぁ。ちとツラかった。
家族のみんなはパクチーがニガテではないので「美味しい!」といってパクパク食べてくれました。
コリアンダー、チリパウダー、クミン、ターメリックを使いました。
せっかくスパイスを買ってきたので、今度また別のカレーを作ってみようと思います!
◆今日のグルテンフリー(22日目)
【朝】玄米餅、甘夏
【昼】グルテンフリーパスタのボロネーゼ、サラダ(レタス、キュウリ、パプリカ、蕪、甘夏)
【夜】東京カリー番長の本格チキンカレー、トマトとタコと豆腐のジェノベーゼ、イチゴ
【間食】コンブチャ、アーモンド、乳酸菌チョコレート、シトラスカップケーキ、ポテトチップス、コーヒー
お昼のパスタ。
お夕食のカレー。
おやつに食べたポテトチップスは、菊水堂のものです。
国産ポテトを使った、ごくシンプルな塩味ポテトチップ。
自然なジャガイモの味が感じられて美味しいです。
原材料の少なさよ。
自分でもおやつ用にお菓子を2種類作りました。
甘夏果汁とミントの葉っぱが入っているカップケーキ。
アーモンド粉と米粉がベースです。もちもち(というかベタベタ)してますが、悪くないです。ミントがアクセントになってて面白い味です。
甘夏ゼリー。これはよく作ってます。
酸味の強い柑橘類は絞って甘さを足してゼリーにしちゃう。その方が美味しく食べられるので。