レモンケーキ


栗原はるみ先生のレシピでレモンケーキを作りました。



焼きあがったところ。
標準のパウンド型2台分。



冷ました後に、レモンアイシングを塗ります。
飾りにレモンの皮をすりおろしたのを散らしました。
アイシングは最初はベタベタしてますが、しばらく乾燥させるといい感じに固まります。



食べやすい大きさにカットして袋に入れておくと便利です。
最近はマドレーヌやパウンドを焼くといつもこの小袋(富澤商店で扱ってる「OPPレーズンサンド袋」です。100均などで売ってる袋よりもリーズナブルで使いやすい)に入れて、菓子入れに置いておくようになりました。
これなら好きな時に自由に取って食べられるし、急なお持たせにもすぐ対応できます。


かなりレモンのすっぱさがパーンと響く、フレッシュな感じのケーキでした。
春らしい味かも。
わりと胃酸が出るので(汗)、胃弱の人(ワタシね)は食べ過ぎないようにご注意を。
珈琲よりも、紅茶の方が合います。ミルクティがいいかな(カモミール系のハーブティーもイケる)。


こちらにレシピがあります。
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=170
(形は違いますが、ほぼ同じレシピです)