お弁当をもって八幡山公園にお花見に行ってきました。
ものすっっごい人出!
混みすぎてて歩くのもやっとです。
宇都宮タワー。
田川沿いの枝垂桜。すごくキレイです。
今日は「市民の日」。
県庁前で県内各地の物産祭りをやってました。陽気が良いからどこも超混んでる!
◆今日のグルテンフリー(3日目)
【朝】玄米餅(醤油、七味唐辛子、海苔)、R1ヨーグルト(メープルシロップ)
【昼】おにぎり(鮭・梅、海苔)、卵焼き、煮物(里芋、人参、椎茸)、ソーセージ(シャウエッセン)、八朔
【おやつ】ロールココ
【夜】そば(十割蕎麦)、ゴーヤちゃんぷる(ゴーヤ、豆腐、卵、わしたポーク)、焼鮭、煮物、玄米ご飯
そばつゆは濃縮モノだと小麦粉が入っているので、グルテンフリーの醤油で自作しました。美味しかったのでレシピを書いておきます。
1:水350ml、鰹節 30g、昆布 10センチ、酒 大さじ1……1込んでザルで濾しておく。
2:しょうゆ 大さじ6、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1……火にかけて砂糖を溶かす。沸騰前に火を止めて、1を合わせて冷やす。
お蕎麦はこちらの十割蕎麦です。成城石井で売ってました。
ごつごつした食感が素朴で美味しいです。のど越しのイイスルッとしたお蕎麦より好きかも。
おやつに食べたグルテンフリー菓子。
ココナツ風味の軽い焼き菓子です。美味しかった!
スーパーのレジ前になぜかこれが売ってました。
もしかして密かにグルテンフリーブームなのかしらん?