お正月のプチフール

1年と10か月に及ぶグルテンフリー生活を終了して、小麦粉を解禁したのですが、今のところまだガッツリと小麦粉を使ったものを食べるのには勇気がいります。恐る恐る、って感じ。
今日はケーキを食べてみました(クリスマスの時はケーキじゃなくてプリンだった)。

ちょっとずつ慣れていって、3月のイギリス旅行時にはスコーンとかケーキを食べられるようになっていたい、という目論見があるのですが。


f:id:freaky47:20200104003331j:image

コージーコーナーのプチフール。
お正月用の飾りが凄く可愛いくて(特に獅子舞ちゃん!)、衝動買い。
お嬢と二人で半分こずつ食べました。
食後も特に体には変化ありませんでした。お腹を壊したりはしなかった。
そもそも以前は過剰摂取だったから症状が出てしまったのですよね。
アレルギーではなくて不耐症だから、適度に食べるくらいなら、そこまで過度な反応は起きないのです。
要は、食べ過ぎなければいいのよ。…ついつい調子に乗っちゃいそうだけど(汗)。
次回はパンに挑戦です。
強力粉はグルテン多めだからより慎重に、ちょっとずつ慣れていこうと思います。