果物は毎日食卓に欠かしませんが、このところは柑橘系が多いですね。
ちょっと前までは八朔でしたが、今は甘夏。もうちょっと経つとグレープフルーツやオレンジになります。和製グレープフルーツと言われている宇和ゴールドなどは今が出盛りですね。
パイナップルも安い!ひとつ300円です。パイナップルは栄養豊富なので生で食べられるのは嬉しい!
◆今日のグルテンフリー(24日目)
【朝】わかめおにぎり、キャベツとサツマイモのスープ、イワシのマリネ、スクランブルエッグ
【昼】玄米パン、甘夏
【夜】ごはん、豆腐と茗荷の味噌汁、青椒肉絲、棒棒鶏(胡瓜、トマト)、紫キャベツのマリネ、アスパラ煮びたし、甘夏
【間食】コンブチャ、米粉マドレーヌ、玄米クッキー、イントロジュース
昨日あく抜きをしたタケノコを使って青椒肉絲を作りました。陳健民先生のレシピ。
かなり薄味に仕上がりました。
オイスターソースを使いますが、わりとどのメーカーのオイスターソースにも小麦粉が入っているんですよね。聘珍樓のものが貴重なグルテンフリーのオイスターソースとなってます。助かります。
今日のイロイロ
◆箸休めの作りおき
アスパラ煮びたし、紫キャベツのマリネ、レンコンのきんぴら
◆タケノコのメンマ
青椒肉絲に使った残り半分のタケノコはメンマにしました。
っても簡易的なものです。本格的なメンマを作るのは家庭じゃちょっと面倒くさすぎるので(干したり漬けたり大変なのです)!
鷹の爪1本入れただけなのにメチャクチャ辛かった(汗)。
◆イントロジューススーパーフード
フルーツたっぷりの、気になるスムージーを買ってみました。
「イントロジューススーパーフード」という、スーパーフード「メスキート」を配合した、ナチュラルスムージー。 保存料、人工甘味料、人工着色料、増粘剤等不使用。入ってる果物は、マンゴー、リンゴ、オレンジ、パイナップル、パッションフルーツ、メスキート。
濃厚で美味しかったです!