生姜のブラマンジェ


奈良にある人気カフェ「くるみの木」さんのレシピで生姜のブラマンジェを作りました。
春先の不安定な季節に、体を整える効果があるおやつメニューということで…



上にちょこんと乗っかってるのは生姜の砂糖煮です。
砂糖で煮て冷めたらグラニュー糖をまぶしておくだけ。
これは紅茶に浮かべたり、ヨーグルトにトッピングしても美味しいです。


このレシピでは、ブラマンジェを固めるのにゼラチンでも寒天でもなくアガー(カラギーナンのことです)を使います。
アガーは匂いも濁りもないのできれいに仕上がりますね。
舌触りはゼラチンと寒天の中間のホロッとした滑らかさ。
個人的には少し緩めのゼラチンの方が口溶けがあって好きかなぁと感じましたが、お嬢はこの食感がすごく好き!と言ってたので、人それぞれですね。
和のテイストだからたぶんこれで合ってるのだろうな。


富澤商店のアガーを使用。
ネーミング…



レシピはこちらの本から。


奈良「くるみの木」のレシピ

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